Фильм Ильи Хржановского и Екатерины Эртель «Дау. Наташа» (DAU. Natasha) включен в основной конкурс Берлинале, сообщает пресс-служба смотра.

Запрещенный в России «Дау. Наташа» Хржановского вошел в конкурсную программу Берлинале

Всего в номинации заявлено 18 картин, среди которых «Сибирь» Абеля Феррары (Италия, Германия, Мехико), «Я хотел спрятаться» Джорджо Диритти (Италия), «Чужак» Наталии Мета (Аргентина), «Неизбранные дороги» Салли Поттер (Великобритания). Оргкомитет уделяет особое внимание отбору фильмов, поэтому в программе представлены картины из разных уголков мира. В этом году – 17 стран, в числе которых Франция, Германия, Италия, США, Швейцария и другие.

Открытие юбилейного смотра 70-го Берлинского кинофестиваля состоится 20-го февраля. В специальную программу Berlinale Special также вошел фильм «Дау. Дегенерация» (DAU. Degeneration) Ильи Хржановского и Ильи Пермякова. В нее также включены «Уроки фарси» Вадима Перельмана и «Номера» Олега Сенцова.

Проект «Дау» представляет собой художественный многосерийный фильм Ильи Хржановского. Это биографическая драма о жизни советского физика Льва Ландау, ставшего лауреатом Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. Его сыграл дирижер Теодор Курентзис.

Сценарий фильма основан на мемуарах Конкордии Терентьевны Дробанцевой, жены Льва Ландау, опубликованных в 1999 году в виде книги «Академик Ландау: Как мы жили». Авторами сценария выступили Хржановский и писатель Владимир Сорокин.

Съемки начались в апреле 2008 года и проходили в Харькове, Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Лондоне и Копенгагене. За время работы над фильмом идея трансформировалась, в результате чего получился почти 700-часовое шоу. Мировая премьера проекта «Дау» состоялась в парижских театрах «Шатле» и «Де ла Вилль». Весной 2019 года пятичасовая версия картины была показана в закрытом режиме на Украине.

Министерство культуры РФ отказалось выдать прокатное четырем эпизодам: «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын» и «Дау. Саша Валера». «Проект Хржановского «Дау» – это 10 эпизодов, предоставленных министерству культуры. Шесть из них абсолютно беспрепятственно получили прокатное удостоверение, четырем последним эпизодам огромного международного проекта, к сожалению, отказано в выдаче удостоверения», – отметила Ольга Любимова.

В начале января Хржановский обращался с открытым письмом к бывшему министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой выдать прокатные удостоверения всем фильмам. Однако режиссер снова получил отказ, в связи с чем решил обратиться в суд.

Запрещенный в России «Дау. Наташа» Хржановского вошел в конкурсную программу Берлинале