Сценарист, писатель и драматург Уильям Голдман, обладатель премий «Оскар» за фильмы «Вся президентская рать» и «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», ушел из жизни в возрасте 87 лет. Культовый автор провел последние дни в кругу семьи в своем доме на Манхэттене.

Голдман начал свою карьеру в 1965 году, когда написал сюжет для комедийного триллера «Маскарад» с Клиффом Робертсоном. Спустя четыре года, сценарист получил статуэтку киноакадемии за сценарий классического вестерна с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». В тот год он вырвал награду к таких фильмов как «Бонни и Клайд» и «Двое на дороге».

За свою многолетнюю карьеру Голдман написал сценарии для множества классических картин, включая «Марафонец», «Мизери», «Принцесса-невеста», «Исповедь невидимки», «Чаплин», «Мэверик» и другие. Многие из них были основаны на изданных им романах. В 1976 году он получил второй «Оскар» за политический триллер «Вся президентская рать» с тем же Редфордом и Дастином Хоффманом. Голдман также неоднократно работал «сценарным доктором», он поправлял сюжеты Аарону Соркину в «Несколько хороших парней» и Эми Холден Джонс в «Непристойном предложении». Также его имя не указано в титрах «Мотылька» и «Миссии: невыполнима 2».

Книга Уильяма Голдмана «Adventures in the Screen Trade», вышедшая в 1983 году (на русский не переведена), стала настоящей Библией для начинающих сценаристов. Последними работами автора в кино стали боевик с Джейсоном Стэйтемом «Шальная карта» и «Ловец снов» по Стивену Кингу.

Читайте также:

Скончался Стэн Ли

Ушел из жизни Уильям Голдман, сценарист фильмов «Вся президентская рать» и «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»