Российский режиссер Марлен Хуциев скончался утром 19 марта в Москве. Ему было 93 года. Причиной смерти послужило желудочно-кишечное кровотечение. В начале года, 5 января, не стало его жены Ирины Соловьевой.

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе. Его отец, убежденный коммунист, военный, был расстрелян в период сталинских репрессий. Хуциев считается одним из главных режиссеров оттепели, в его фильмах отразились настроения эпохи, жажда перемен, конфликт поколений. В 1956 году он снял свой первый полнометражный фильм «Весна на Заречной улице», ставший нетленной классикой советского кино. За ним последовали не менее значимые работы: «Два Федора» — первая большая роль Василия Шукшина; «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») — ключевой фильм оттепели со знаменитой сценой чтения поэтов в Политехническом музее; «Июльский дождь» — лирическая история любви в духе французской «Новой волны».

В этом году планировался выход последней картины Хуциева «Невечерняя», которую он снимал много лет. Сюжет разворачивается вокруг диалога русских писателей Льва Толстого и Антона Чехова о судьбах России накануне революции.

В разные годы Хуциев был удостоен множества наград и призов, включая звания народного артиста СССР, призов на кинофестивалях в Венеции, Риме, Локарно и Берлине.

Источник:

ТАСС

Ушел из жизни классик советского кино Марлен Хуциев