Панос Косматос, режиссер неожиданного хита «Мэнди» с Николасом Кейджем, был удивлен таким горячим приемом его творения публикой. «Я ждал, что фильм найдет свою аудиторию, просто думал, что она будет гораздо меньше, – сообщил он в интервью IndieWire. – Когда я снимал фильм, то надеялся, что он сообщит зрителям что-то новое, и надеюсь, что так оно и произошло».

Успеху помогло и участие Николаса Кейджа в фильме. «Подозреваю, что часть аудитории собиралась на фильм по приколу из-за аспекта Кейджа, но затем почувствовала эмоциональную связь с картиной. Это именно то, на что я надеялся».

На данный момент «Мэнди» собрала в американском прокате более 1.2 миллиона долларов, что придало авторитета Косматосу как режиссеру. Многие начали задаваться вопросом, не превратится ли «Мэнди» во франшизу. «Люди спрашивали меня об этом. Не уверен, что я по части сиквелов. Я люблю, чтобы каждый фильм обладал своим лицом».

Однако во время подготовки к съемкам у Косматоса была еще одна идея по поводу персонажа Кейджа, Реда Миллера. «Когда я писал сценарий, то в качестве развлечения представлял себе сиквел, в котором Ред Миллер бился с панками-нацистами в разбомбленном городе. Не знаю, произойдет ли такое, но сама мысль прикольная».

Современные сиквелы Косматосу активно не нравятся. «Скучаю о том, какие были фильмы-продолжения в прошлом, когда каждый из них обладал своим уникальным настроением, – говорит режиссер. – Сейчас же сиквелы – это абсолютные копии предыдущих частей, как будто телесериалы».

После успеха «Мэнди», над которой режиссер проработал восемь лет, ему наверняка поступят серьезные предложения от больших студий – сам Кейдж утверждал, что лучше Косматоса кандидатуры на режиссера «Супермена» не сыскать. Но режиссер не уверен, справится ли он с высокобюджетным студийным проектом. «Хотелось бы избежать ситуации, в которой оказываются сегодня многие режиссера, когда приходится отдавать контроль в чужие руки».

Читать дальше

Из чего сделана «Мэнди»: 10 кругов персонального ада Паноса Косматоса

Рецензия на фильм «Мэнди»

У Паноса Косматоса, снявшего «Мэнди», есть мысли насчет сиквела