Текст: Наталья Наумкина

Средства, которые заработала «Синема парк« за новогодние праздники, списаны банком «Траст» в счёт кредитных обязательств владельца киносети Александра Мамута. Компания лишена средств для дальнейшей работы и находится на грани банкротства.

«Синема парк» — самая крупная отечественная киносеть, которая работает на рынке 18 лет. За это время компания открыла 78 кинотеатров в России, 645 кинозалов, в том числе премиум класса. Стала крупнейшим европейским партнёром IMAX, единственным представителем 4DX в стране и заняла первое место по выручке среди кассовых сборов.

«Синема парк» оказалась на грани банкротства. Банк «Траст» списал в счёт долга 450 миллионов рублей

За новогодние праздники «Синема парк» собрала 450 миллионов рублей. Однако с 11 по 13 января 2021 года банк «Траст» списал эти средства со счетов киносети для погашения долга и подал иск на владельца компании Александра Мамута. Бизнесмен изначально кредитовался в банке «Открытие», а после его санации долг был передан в «Траст». Чтобы выплатить кредиты, в 2017 году Мамут начал продажу Rambler Group, затем, в 2020, продал Kopter AG (швейцарский производитель вертолётов). Сейчас средств для продолжения деятельности у «Синема парк» нет, поэтому, как сообщил Олег Березин, председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров, киносеть планирует приостановить работу,.

Представитель банка «Траст» воздержался от комментариев, но отметил, что был подан иск на Мамута о взыскании 1 миллиарда рублей в качестве процентов по кредитам. Банк отметил, что пытается урегулировать вопрос просрочки. «Синема парк» ещё не объявлена банкротом, но и выхода из ситуации стороны не нашли.

Близкий к киносети источник заявил, что банк таким образом стремился нанести вред кинобизнесу, значительно пострадавшему из-за пандемии, и намеренно начал реализовывать свой план уже после окончания срока [url=https://www.kommersant.ru/doc/4302392]моратория на банкротство, объявленного В. В. Путиным.

Олег Березин заметил, что действия «Траста» номинально не являются проведением процедуры банкротства, но аналогичны ей. «Вместо того, чтобы способствовать эффективному преодолению кризисной ситуации, банк “Траст” фактически “добивает” представителей частного сектора экономики — кинобизнес, то есть ту часть экономики, которая и так является наиболее пострадавшей от пандемии», — высказался Березин.

Поделитесь с друзьями

«Синема парк» оказалась на грани банкротства. Банк «Траст» списал в счёт долга 450 миллионов рублей