27 декабря впервые в истории якутского кино будет вручён ежегодный национальный кинематографический приз «Чыпчаал» – якутский «Оскар». Пресс-служба престижной премии в области кинопроизводства уточняет, что в переводе название означает «вершина творчества». Статуэтка представляет собой фигуру человека, который находится на вершине горы и восхваляет Солнце как магическое начало, как символ творчества.

В этом году «Чыпчаал» будет вручён в восьми номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучший продюсер кино», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая музыка к фильму (лучший звукорежиссёр)», «За выдающийся вклад в кинематограф».

В Якутии появился свой «Оскар»

В 2019-м за победу в номинациях будут бороться шесть якутских фильмов: «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, «Агент Мамбо» Алексея Амбросьева-младшего, «Призрачный Хомус» Петра Хики, «Нет бога кроме меня» Дмитрия Давыдова, «Бэйбэрикээн эмээхсин» Константина Тимофеева и «Экспедиция» Гаврила Менкярова.

Планируется, что конкурс станет ежегодным, список номинаций расширится, а победители будут награждаться денежными премиями при поддержке Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

В Якутии появился свой «Оскар»