Актер Майк Генри, на протяжении двух десятилетий озвучивавший чернокожего персонажа анимационного сериала «Гриффины» Кливленда Брауна, отказался от этой работы, о чем сообщил в пятницу в Twitter: «Для меня было честью 20 лет играть Кливленда в “Гриффинах”. Я люблю этого героя, но персонажей с другим цветом кожи должны играть актеры с соответствующим цветом кожи. Поэтому я больше не буду его озвучивать».

Не прошло и часа после твита Генри, как продюсеры «Симпсонов» сделали официальное заявление, суть которого сводилась к тому же: «Белые актеры в “Симпсонах” больше не будут озвучивать персонажей с другим цветом кожи». Собственно, в случае с «Симпсонами» новый подход к кастингу начал работать еще в начале этого года. Продюсеров долгое время обвиняли в стереотипном изображении в сериале индийца Апу, и с января 2020-го белый актер Хэнк Азария больше не озвучивает этого героя. В 2017 году даже вышла документальная лента стендапера Хари Кондаболу «Проблемы с Апу», в которой обсуждались ксенофобские предрассудки.

Голосом Азарии продавец-иммигрант Апу говорил с 1990 года. Актер наградил персонажа сильным акцентом, а в целом героя признали воплощением негативных стереотипов, касающихся выходцев из Южной Азии. Проблема в том, что Апу был фактически единственным ярким персонажем-иммигрантом из этого региона в американской поп-культуре, и «Симпсоны» сформировали у целого поколения американцев ироническое и высокомерное отношение к выходцам из Южной Азии, основанное на стереотипах, близких к расистским.

Источник:

Variety

В «Гриффинах» и «Симпсонах» белые актеры больше не будут озвучивать персонажей с другим цветом кожи