Режиссер фильма «Королева» Стивен Фрирз планировал снимать фильм и про другую коронованную особу – ту, что вынесена в название группы Queen. На неделе, когда в прокат вышла «Богемская рапсодия» с Рами Малеком в роли Фредди Меркюри, Фрирз рассказал в интервью изданию Vulture о несостоявшемся фильме с комиком Сашей Бароном Коэном в главной роли. Коэн изначально планировал пригласить в качестве режиссера Тома Хупера («Король говорит») или Дэвида Финчера, прежде, чем отдать эту роль Фрирзу. Режиссер говорит, что Коэн, не имевший на тот момент ни одной драматической роли, хотел снимать супероткровенный фильм, который был бы верен духу Меркюри.

«Саша хотел снимать очень откровенный фильм, и думаю, что Фредди одобрил бы такое, ­– рассказал Фрирз. – Откровенный в плане его гомосексуальности и в плане бесконечных сцен с обнаженкой. Саша обожал все это».

Проект фильма с Коэном в роли Меркюри заинтересовал Sony. «Не знаю, был ли Саша задействован в проекте с самого начала участия Sony, но точно был период, когда он и студия встречались с режиссерами. Это был скорее байопик про Фредди, а не группу Queen. Хотя некоторые части фильма были посвящены успехам и неудачам группы, но всегда с точки зрения Фредди».

Фрирз говорит, что проект развалился довольно быстро. Члены группы, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, отнеслись крайне настороженно к видению Коэна, и опасались, что наследие Меркюри он подаст вовсе не так, как они бы того хотели. Фрирз говорит, что Коэн собирался «сорвать все покровы, и фильм был бы жесткачом с рейтингом R». «Сразу было понятно, что с группой будут сложности, — говорит он. – Саша был настроен очень смело, а они хотели придерживаться традиций».

Когда стало ясно, что члены группы не хотят снимать «экстремальный фильм о дебоширском образе жизни Фредди», Коэн покинул проект. В 2016 году комик рассказал в интервью Говарду Стерну, что последней каплей стала беседа с оставшимися членами Queen. «После моей первой встречи с ними можно было не продолжать, потому что один из членов группы – не скажу, кто – говорил, каким будет офигительным фильм, и  какая классная штука произойдет в его середине. Я спросил, и что же там произойдет? Он говорит – Фредди умрет. Погоди минуту, а про что же тогда будет вторая половина фильма? Он говорит мне, что зрители будут смотреть на то, как группа будет продолжать существование, несмотря ни на что. Слушай, говорю, никто не пойдет на фильм, в котором главный герой умирает от СПИДа, а мы продолжаем смотреть за историей группы», – сказал Коэн тогда. Гитарист Queen Брайан Мэй после этого интервью назвал Коэн «жопой». Сейчас Коэн отказался дать комментарий Vulture к материалу о съемках фильма.

Фрирз рассказывает, что после ухода Коэна он уклонился от режиссуры фильма. В итоге вышедший на этой неделе фильм с Рами Малеком критики обругали за то, что он представляет подслащенную версию жизни Фредди Меркюри, где посещению певцом ночных гей-клубов посвящена одна короткая безобидная сцена. В рецензии Kinomania.ru Илья Миллер написал, что «даже на съемочной площадке происходили вещи куда интереснее, чем то, что осталось на экране».

Читать дальше:

Рецензия на фильм «Богемская рапсодия»

Первые реакции на «Богемскую рапсодию»: Рами Малек «великолепен» в роли Фредди Меркьюри

«Кабаре», «В джазе только девушки» и другие любимые фильмы Фредди Меркюри

Стивен Фрирз: «Меня окружают люди, которые открыто говорят мне, что я идиот, и я этому очень рад»

В фильме Саши Барона Коэна о Фредди Меркюри его гомосексуальность была бы подана максимально откровенно