Тайный персонаж из фильма про Хана Соло. Кто он и как там оказался?
Предупреждение: данная статья содержит спойлеры к фильму «Хан Соло: Звёздные войны. Истории»

Те, кто уже успел посмотреть новый фильм Рона Ховарда, не устают задаваться вопросом: а как он здесь оказался? Секретный персонаж, запрятанный в картину «Хан соло: Звёздные войны. Истории», многим известен по первому в хронологическом порядке эпизоду космической саги – «Скрытой угрозе». Это ситх Дарт Мол, убитый тогда ещё молодым джедаем Оби-Ваном Кеноби. Или всё-таки не убитым?

Помнится, Оби-Ван разрезал его пополам вдоль пояса во время ожесточённой схватки на Набу. Однако в ленте Ховарда ситх появляется снова. Он окажется невидимой рукой, которая направляет гангстера Драйдена Воса (Пол Беттани) прямиком к залежам гиперпространственного топлива. После смерти Воса голограмма Мола обратится к главной героине Кире (Эмилия Кларк) со словами: «Доставь корабль на Датомир. Теперь наше сотрудничество станет ещё более тесным» – а затем он зажжёт свой световой меч.

Кажется, теперь у студии Lucasfilm есть не только задел на продолжение истории про Хана Соло, но и потенциал для создания сольной картины про молодого Оби-Вана Кеноби. Однако остаётся один вопрос: а как вообще удалось выжить Молу?

Впрочем, ответ подскажет любой поклонник саги, смотревший анимационный сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы». После тяжёлого ранения Мол угодил в одну из космических свалок, где, продолжая бороться за жизнь, он приделал себе ноги лежащего неподалёку дроида. Какое-то время ситх жил в диких условиях, пока его не обнаружил его брат Саваж Опресс, который впоследствии забрал его на Датомир. Там Мать Талзин, используя силу Тёмной стороны, смогла исцелить Мола и вернуть ему его ноги.

Тайный персонаж из фильма про Хана Соло. Кто он и как там оказался?

Однако стоит обратить внимание, что на голограмме в фильме «Хан Соло» у Дарта Мола ноги механические.

Согласно сериалу «Войны клонов», Мол собирался отомстить Оби-Вану, однако у него не вышло. Он стал изгоем и лишился поддержки императора Дарта Сидиуса, поэтому начал заниматься криминалом. Вместе со своим братом они основали синдикат, известный как Коллектив теней, и заключили союз с преступниками-мандалорцами. Впоследствии они начали объединять силы и с другими преступными группировками, такими как Картель хаттов, Синдикат Пайка и другие.

Именно Синдикат Пайка упоминается в фильме Ховарда, когда Соло и Тобиас Беккет (Вуди Харрельсон) предлагают Драйдену Восу украсть топливо на планете Кессель. Вос возражает, упоминая про партнёрство с Синдикатом Пайка.

Если продвинуться на несколько лет вперёд и переместиться во времена эпохи Восстания, то мы увидим, что Мол снова становится одиночкой, утратившим свой могущественный синдикат. Он охотится за выброшенными реликтами происхождения ситхов. Однако эту историю продолжать можно ещё долго. Важно лишь то, что времени и пространства во вселенной «Звёздные войны» достаточно, чтобы рассказать полноценную историю о загадочном ситхе, о его престплениях, возмездии и каре. Возможно, финал этой истории предсказуем. Но кто знает наверняка?

Если хотите посмотреть 4k ultra HD фильмы, предлагаем вам посетить интернет магазин GoldDisk, на котором вы найдете лицензионные диски с фильмами в отличном качестве по доступной цене.

Entertainment Weekly /перевод: Кирилл Краснов

Тайный персонаж из фильма про Хана Соло. Кто он и как там оказался?