Антон Малышев, ставший исполнительным директором Фонда кино в 2013 году, ушел с этой должности 17 октября этого года. Считается, что Малышев покинул свой пост из-за того, что правительство приняло новый устав Фонда. Теперь он будет находиться в гораздо большей зависимости от Министерства культуры. Уже многие в кинематографическом сообществе отметили в связи с этим, что Малышеву в общем-то довольно неплохо удалось наладить деятельность возглавляемой им организации и в немалой степени именно по причине своей независимости от Минкульта, а так же то, что от последнего ничего хорошего ожидать не приходится. Мало того, кинематографисты даже написали в Министерство письмо с просьбой сохранить действующую команду Фонда…

И вот теперь и без того непростая ситуация выходит на новый уровень развития. Дело в том, что любая бухгалтерская операция требует подписи исполнительного директора. В список этих операций входит выполнение договоренностей с партнерами, государством, сотрудниками. На самом деле без этой подписи работники даже не смогут получить зарплату. Малышев покинул свой пост уже почти две недели тому назад, а новый исполнительный директор так и не назначен, а по новому уставу главу Фонда назначает правительство после рекомендации со стороны Минкульта.

На сайте самого Фонда кино по этому поводу ничего не сказано, но зато появилось следующее объявление, вполне определенно характеризующее обстановку:

«Фонд кино уведомляет организации кинематографии, планирующие претендовать на поддержку проката национальных фильмов, о том, что на сегодняшний день новый Порядок и условия предоставления средств Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с прокатом национальных фильмов, не согласован с Министерством культуры Российской Федерации».

 

Сотрудники Фонда кино могут остаться без зарплаты