Семья Гэри Кертца сообщила о смерти 78-летнего продюсера «Звездных войн» от рака. Помимо историй Люка Скайуокера, Кертц помог попасть на большой экран «Американским граффити» и «Темному кристаллу». Его карьера была тесно связана с карьерой Джорджа Лукаса, но их пути разошлись после проблем с производством картины «Империя наносит ответный удар».

Кертц оказывал большую поддержку Лукасу, когда студия XX Century Fox без особого энтузиазма воспринимала его творения, считая «Звездные войны» фильмом категории Б. После того, как «Звездные войны» стали крупным хитом, ошеломив всех, Лукас и Кертц занялись созданием продолжения. Лукас передал управление режиссеру Ирвину Кершнеру, но съемки выбились из графика, и Лукас был вынужден завершать фильм на собственные средства. Кертц занял место режиссера второй съемочной группы. Во время съемок «Возвращения джедая» Кертца на посту продюсера сменил Ховард Казанян. Марк Хэммилл сравнивал их разлад с «разводом мамы и папы».Кертц, как выяснилось, воспринял эту ситуацию тяжело.

В интервью 2010 года в Los Angeles Times Кертц заявил, что кино стало слишком мотивировано торговлей. «Игрушечный бизнес начал управлять империей [Lucasfilm], — сказал он. — Это позор. Они делают в три раза больше денег на игрушках, чем на фильмах. Естественно принимать решения для защиты игрушечного бизнеса, создавать качественные фильмы это не помогает».

Начинал Кертц в качестве помощника режиссера в «Побеге в никуда» Монте Хеллмана, низкобюджетном вестерне 1966 года, где снимался неизвестный тогда Джек Николсон. Следующие десять лет он занимал должность продакшен менеджера и помощника режиссера на ряде жанровых картин, в том числе «Путешествие на доисторическую планету» и «Пляжный мяч». Кертц покидал Голливуд с 1966 по 1969 год, чтобы отслужить морским пехотинцем во время войны во Вьетнаме.

«Гэри был любимым мужем, отцом, дедушкой, другом, коллегой и наставником, чья работа и талант простирались на кино, фотографию, музыку и историю кино», — говорится в заявлении его семьи. «Он был морским пехотинцем, путешественником, открытым и добрым, сострадательным человеком. … Гэри был великолепным мужчиной, которого нам будет очень не хватать».

Скончался продюсер «Звездных войн» Гэри Кертц