Франко-армянский певец, поэт и актер Шарль Азнавур, исполнитель таких песен, как “She,” “Yesterday When I Was Young” и “For Mama,” умер в возрасте 94 лет. Азнавур продал более 180 миллионов пластинок и появился в более чем 60 фильмах. Боб Дилан считал Азнавура, которого часто называли французским Фрэнком Синатрой, «одним из величайших живых исполнителей», которые он когда-либо видел.

Азнавур, будучи певцом и автором песен, сыграл в более чем 90 фильмах и телевизионных драмах, в том числе в «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (эту картину Азнавур считал самой удачной среди всех своих работ), «Жестяной барабан» Фолькера Шлендорфа, получивший премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, и «Арарате» Атома Эгояна. В числе его поклонников был и легендарный французский поэт, художник и кинорежиссер Жан Кокто, снявший его в своем фильме «Завещание Орфея» 1959 года.

Шарль Азнавур в фильме «Стредяйте в пианиста»

Французская киноакадемия в 1997 году отметила актерский талант певца почетным «Сезаром».

Сценическое мастерство Азнавур оттачивал с юного возраста, так как его родители, армянские иммигранты, были актерами, и это проявлялось в его пении и композиторстве. «Я изучил каждый аспект сценического искусства: танцы, актерское мастерство, пантомима, – рассказывал он в интервью. – Я писал музыку, основанную на классических сонетах, написанных Корнелем или Расином, поскольку чувствовал, что это даст мне свободу и инструменты, чтобы рассказывать в своих песнях истории и делать их правдоподобными».

Его исполнительский метод заключался в том, чтобы входить в роль персонажей, созданных им в песнях, как актер. «Я становлюсь героем каждой из своих песен», — говорил он.

Азнавур также был известен своей гуманитарной работой. В 1989 году он собрал более 80 друзей из шоу-бизнеса, в числе которых Лайза Миннелли и Дион Уорвик, чтобы записать сингл «For You, Armenia», средства от которого предназначались жертвам армянского землетрясения 7 декабря 1988 года. Он основал Фонд «Азнавур», чтобы привлекать средства для Армении и помогать «армянам всего мира, чтобы они, в свою очередь, помогали Армении стать самодостаточной страной», — говорил он.

Азнавур пользовался огромной популярностью в России. В 2014 году он приезжал в Москву с сольным концертом, собрав полный аншлаг. Из всех композиций Азнавура в СССР пользовалась самой большой популярностью песня «Une Vie d’amour» («Вечная любовь»), написанная специально для советского политического детектива «Тегеран-43» (1981) Александра Алова и Владимира Наумова. В одном из интервью Азнавур сказал, что это классическая песня о любви.

Скончался певец, поэт и актер Шарль Азнавур в возрасте 94 лет