9 декабря на 94-м году жизни умерла Лина Вертмюллер. Итальянская постановщица мирно скончалась в своем доме в Риме. О смерти Вертмюллер сообщила La Repubblica. Итальянка среди прочего знаменита тем, что в 1977 году стала первой женщиной в истории «Оскара», номинированной на премию Академии в категории «Лучший режиссер».

Швейцарка по происхождению, Лина Вертмюллер (настоящее имя — Арканджела Феличе Ассунта Вертмюллер фон Эльгг Эспаньол фон Брауэйх) родилась 14 августа 1928 года в Риме. Она росла в аристократической семье, в 1951-м окончила Римскую театральную академию, в конце 50-х — начале 60-х работала помощником режиссера на съемках «Сладкой жизни» и «Восьми с половиной» Федерико Феллини, а в 1963 году сняла свой первый фильм «Ящерицы».

Лучшие картины Вертмюллер, помимо художественных достоинств, отличались длинными, витиеватыми названиями. Наибольшего успеха итальянка достигла с фильмами «Мими-металлист, уязвленный в своей чести», «Фильм любви и анархии, или Сегодня в десять утра на Виа деи Фьори в известном доме терпимости», «Унесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе», «Паскуалино «Семь красоток»» (номинации на «Оскар» за режиссуру и сценарий), «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью», «Кровавая стычка между двумя мужчинами из-за вдовы — подозреваются политические мотивы», «Сложная интрига с женщинами, переулками и преступлениями».

В 2020 году Лина Вертмюллер была удостоена почетного «Оскара».

Источник:

La Repubblica

Скончалась Лина Вертмюллер