Идея создания документальной ленты родилась у Ильи Поволоцкого во время путешествия по Карелии и Кольскому полуострову. Там он обнаружил у людей какой-то особенный северный характер. Именно о нем, по словам режиссера, говорилось в романе Кена Кизи «Порою блажь великая». И о нем решил снять фильм Поволоцкий. Фильм состоит из трех частей, у каждой из которых свой главный герой – северянин…

Кадр из фильма «Северяне»

Художественные достоинства картины уже оценили на многих фестивалях: Short to the Point (Румыния), Indie Film ( США), «Послание к человеку» (Санкт-Петербург). Теперь же стало известно, что «Северяне» вошли в шорт-лист в категории «Короткометражный документальный фильм» на польском фестивале Camerimage. Напомним, что Camerimage – один из главных кинофестов, рассматривающих любое кино именно с точки зрения операторской работы. Мало того, начиная с 2013 года, все короткометражные документальные ленты, получившие «Золотую лягушку» – главный приз фестиваля, автоматически получают право участвовать в соответствующей номинации премии «Оскар». Так что, не исключено, что «Северян» в перспективе ожидает и поездка в Америку. После московской премьеры фильм будет доступен для просмотра на Nonfiction и Амедиатеке.

Кадр из фильма «Северяне»

Также на этих выходных в Канаде была отмечена другая российская картина – «Царь-птица» якутского режиссера Эдуарда Новикова. «Царь-птица» уже была отмечена на нескольких фестиваля: «Золотой святой Георгий» на последнем ММКФ и приз за лучшую режиссуру на «Хрустальном источнике» в Ессентуках. В Канаде же лента Эдуарда Новикова была признана лучшей драмой XIX международного фестиваля кино коренных народов ImagineNative.

Кадр из фильма «Северяне»

«Северяне» и «Царь-птица» завоевывают мир