На этой неделе запустился «Дисней+», чуть ранее – Apple TV+. Чем каждый из них хорош, чем плох, и чем они друг от друга отличаются? Отвечаем на эти вопросы и пубикуем перевод статьи Indiwire.

Один из оригинальных проектов, связанных с запуском Дисней+ – сериал «Мандалорец». Это сериал по «Звёздным войнам». В нём играет Педро Паскаль. Это выглядит захватывающе.

Наверняка вы читали разные вариации предыдущего абзаца раз десять за последние несколько месяцев.

Примерно так начинается любая статья, в которой описывается новый контент Дисней, пытающегося проникнуть в мир стримингового бизнеса, и это не случайность. При всём уважении к фанатам Вилкинса, любителям «Леди и бродяги» и поклонникам «Классного мюзикла», «Мандалорец» почти точно станет единственным оригинальным проектом Дисней+, который в ближайшие недели посмотрит значительное количество человек.

Несмотря на то, что Дисней+ запускается всего с одним рейтинговым проектом, аналитики довольно оптимистично оценивают шансы этого сервиса на успех в набитом битком стриминговом бизнесе. Для сравнения, Apple TV+ запустился с четырьмя оригинальными сериалами, и хотя критики не были в восторге от «Утреннего шоу» и «Ради всего человечества», эта платформа всё ещё выпустилась с большим количеством значимых проектов, чем их соперник от Дисней, что не помешало Apple TV+ получить не очень одобрительные отзывы.

Ключевое различие, которое последние несколько месяцев отмечают обозреватели, — это неоригинальный контент РЅР° этих платформах. Оригинальные сериалы очень важны для таких сервисов, РЅРѕ РЅРµ Сѓ каждого РёР· РЅРёС… есть средства, чтобы выкладывать РЅРѕРІСѓСЋ «Жизнь матрёшки» или «Дрянь» каждую неделю. Старые картины тоже важны, поэтому такие компании как Netflix Рё WarnerMedia выложили сотни миллионов просто для того, чтобы всего РЅР° несколько лет получить права РЅР° прокат хитов РІСЂРѕРґРµ «Сайнфелда» Рё «Теории большого взрыва».

С точки зрения неоригинального контента, Дисней+ сделал всех. У «Звёздных войн», фильмов Pixar и Marvel Cinematic Universe очень много фанатов, и большая их часть доступны на Дисней+ с момента запуска. Помимо этого, на Дисней+ транслируется куча классических мультфильмов и фильмов Дисней, таких как оригинальный «Король лев» и «Бэмби». Когда зрители закончат смотреть «Мандалорца», перед ними будет много часов мультфильмов, которые смогут удержать их на сервисе (и заставят платить деньги за подписку).

Хотя до запуска HBO Max осталось ещё несколько месяцев, аналитики уже позитивно о нём отзываются, и это по крайней мере частично связано с внушительным списком неоригинальных фильмов и сериалов, которые предлагает этот сервис. По сравнению с этим набор уже вышедших картин на Apple TV+ довольно ограничен.

Вот она, точка расхождения: Apple TV+ полностью новый, а Дисней+ предлагает в основном старые вещи. Как бы ни был хорош «Мандалорец», зрителей будут привлекать именно десятилетиями создававшиеся продукты Дисней. � через несколько месяцев, когда Дисней+ начнёт выпускать больше оригинальных работ (например, «Соколиный глаз»), его можно будет считать безоговорочно успешным.

Кстати, прогнозы аналитиков уже подтверждаются: за первые сутки работы Дисней+, на него подписались 10 миллионов человек. Это очень большая аудитория за такой короткий срок: у HBO Now, как пишет Афиша, ушло четыре года на то, чтобы привлечь такое количество пользователей.

Поделитесь с друзьями

Дисней+ и Apple TV+: в чём разница