Розанна Аркетт призвала исключить Романа Полански из числа номинантов на премию EFA

После того как Роман Полански снова был обвинен в сексуальном преступлении (актриса Валентин Моннье заявила, что в 1975 году режиссер изнасиловал ее на лыжном курорте), его последняя работа, историческая драма «Офицер и шпион», столкнулась с рядом трудностей. 16 ноября в Национальном театре Бретани активисты сорвали показ картины, а затем призвали бойкотировать ее прокат по всей стране. Несмотря на это, «Офицер и шпион» стал лидером французского бокс-офиса (за первую неделю было продано полмиллиона билетов) — антиреклама оказалась, как это нередко случается, лучшей рекламой.

Впрочем, активисты не оставляют попыток исключить 86-летнего Полански из кинопроцесса. В конце ноября студенты Киношколы города Лодзь, которую режиссер закончил в 1959-м, организовали демонстрацию протеста и запустили онлайн-петицию с призывом бойктировать визит Полански, который приехал в Лодзь, чтобы получить почетную награду и представить «Офицера и шпиона».

Розанна Аркетт призвала исключить Романа Полански из числа номинантов на премию EFA

А теперь звезда картин «После работы» и «Голубая бездна» Розанна Аркетт и еще несколько кинематографисток призывают Европейскую киноакадемию исключить «Офицера и шпиона» и его автора из списка номинантов на премию EFA. Напомним, что картина представлена в четырех основных номинациях — «Лучший европейский фильм года», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» (Роман Полански, Роберт Харрис) и «Лучший актер» (Жан Дюжарден). Также в технических номинациях отмечена операторская работа Павла Эдельмана. 

Тем временем фильм, художественные достоинства которого очевидны и уже были отмечены (в сентябре он получил Гран-при жюри Венецианского международного кинофестиваля), стал одним из фаворитов еще одной премии — «Люмьер» (это французский аналог «Золотого глобуса»). «Офицер и шпион» получил пять номинаций — он фигурирует в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа».

В ноябре этого года французская актриса Валентин Моннье обвинила Полански в жестоком изнасиловании. По словам Моннье, в 1975 году (ей тогда было 18 лет) после лыжной прогулки режиссер в своем шале начал к ней приставать, а встретив решительное сопротивление, избил и изнасиловал. Полански отрицает свою вину. Моннье также возмутило, что режиссер отождествляет себя с главным героем своего последнего фильма — офицером французского генштаба Альфредом Дрейфусом, которого в конце XIX века на волне антисемитских настроений несправедливо обвинили в шпионаже в пользу Германии.

Церемония вручения премий Европейской киноакадемии (EFA) состоится 7 декабря в Берлине.

Источник:

The Hollywood Reporter

Розанна Аркетт призвала исключить Романа Полански из числа номинантов на премию EFA