В столичном «Гоголь-центре» состоялась XIV церемония вручения премии «Белый квадрат» – главной награды отечественной Гильдии кинооператоров, пожалуй, самого дружного цеха среди современных российских кинематографистов.

фото: Пресс-служба премии

От «Ники» и «Золотого орла» эта премия отличается своей лаконичностью: и сама церемония идет обычно не больше часа, и номинация тут всего одна – собственно, за лучшую операторскую работу по итогам прошедшего года. 2017-й был для отечественного кино крайне успешным, о чем во время церемонии напомнил и глава Гильдии Игорь Клебанов, и в этом немалая заслуга кинооператоров. Возможно, именно поэтому претендентами на «Белый квадрат» в этот раз были не пять, как в предыдущие годы, а шесть операторов: Михаил КричманНелюбовь»), Игорь Клебанов («Холодное танго»), Юрий КлименкоМатильда»), Владислав ОпельянцЗаложники»), Алишер ХамидходжаевАритмия») и Владимир БаштаВремя первых»). Последнему в итоге жюри под председательством Михаила Аграновича и вручили «Белый квадрат». Башта, что было заметно, награды не ожидал.

«У меня были другие приоритеты. Я считал, что выиграл свой «квадрат», попав в номинанты. Такое количество моих друзей, коллег не попали в номинанты, что я считал, что свой счастливый билет уже получил. Правда, год был сумасшедший, очень интересный – Алишер с «Аритмией», Опельянц с «Заложниками», Кричман, которого выбрали все мировые кинематографисты, не знаю почему у нас сделали другой выбор. Был фильм «Матильда», который снимал Юрий Клименко – его я считаю своим учителем. И, конечно, Игорь Клебанов с «Холодным танго», – сказал Башта, получая награду. После этого он позвал всех номинантов (Клименко, который сейчас находится на съемках представлял режиссер Алексей Учитель), чтобы сфотографироваться.

фото: Пресс-служба премии

Саму церемонию победитель назвал столь мотивирующей, что ему сразу же захотелось «снять что-то ручной камерой». На фильме «Время первых», который снимался в 3D, такой возможности у оператора не было. Для Владимира Башты это тем не менее уже не первый «Белый квадрат». Ранее он получал операторскую награду за работу над фильмом «Кандагар».

Почетным призом за вклад в операторское искусство, который носит имя Сергея Урусевского, был отмечен Анатолий Мукасей, снимавший такие ленты, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Виват, гардемарины!», «Чучело». Премию ему вручала Кристина Орбакайте, сыгравшая в фильме Ролана Быкова главную роль.

фото: Пресс-служба премии

«Я очень взволнован и счастлив, потому что получил от братства операторов этот приз имени Сергея Павловича Урусевского – величайшего оператора мирового класса, таких в мире больше нет и не будет», – отметил Мукасей.

Он пожелал, чтобы «в фокусе» коллег всегда были «творчество, живопись, любовь к нашей потрясающей профессии и просто любовь», а также поблагодарил свою за эту награду свою семью. Кроме того, Мукасей пошутил, что попросил бы Гильдию операторов «порекомендовать» его жене, режиссеру Светлане Дружининой, с которой они, кстати, в этом году отмечают бриллиантовую свадьбу, взять Мукасея «на роль оператора-постановщика» новых «Гардемаринов».

Российские операторы выбрали «Время первых»