Расплата
 Режиссер: Гэвин О’Коннор
 В ролях: Бен Аффлек, Анна Кендрик, Дж.К. Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Синтия Аддай-Робинсон, Джон Литгоу, Джин Смарт, Энди Умбергер, Элисон Райт
 Кромка: США
 Время: 128 мин
Лента расскажет историю математического гения Кристиана Вульфа, который подрабатывает аудитором для самых опасных криминальных организаций. Когда ему «на хвост» садится отдел по борьбе с преступностью Министерства финансов во главе с Рэем Кингом, Кристиан решает отыскать себе законопослушного клиента и проводит аудит в компании по производству новейшей робототехники, где сотрудница финансового отдела обнаружила «нестыковочку» в миллионы долларов. Но стоит Кристиану взяться за счета и выйти на отпечаток, как в деле начинают появляться жертвы.

Рецензия на фильм «Расплата».
Главный герой фильма — человек с особенностями развития. Нашим глазам предстает высокофункциональный аутизм. Для людей с подобным нарушением развития свойственны хорошо развитые когнитивные способности (IQ больше 70). К проявлению подобной формы аутизма относится ряд особенностей: трудности при социальном взаимодействии, меньший темп развития речи и некоторая неуклюжесть. Улучшению состояния способствует в частности поведенческая терапия. И отец главного героя достоин похвалы за систему, которую разработал, чтобы помочь своему сыну адаптироваться в обществе, недружелюбно настроенном по отношению к необычным людям.
У выдающихся способностей иногда бывает обратная сторона. Нашим глазам предстает необычный персонаж, которого нам показывают «в детстве», чтобы мы смогли понять, как все начиналось. Это особенный ребенок, которому очень повезло с младшим братом и отцом, ведь именно благодаря им он смог успешно адаптироваться в обществе, несмотря на все сложности и особенности своего развития. Он по-прежнему не любит резких звуков, яркого света и чувствителен к текстуре ткани. Ему не просто взаимодействовать с окружающим миром, но он научился справляться со своими «драконами». Более того, он находит применение своим выдающимся математическим способностям и становится очень успешным налоговым консультантом. 
Мы в очередной раз погружаемся в мир математики, манящий, загадочный. Уж, сколько всего было снято и написано на эту тему. Например, биографическая драма «Игры разума» с Расселлом Кроу. Сколько всего уже сказано на эту тему, но она по-прежнему продолжает волновать умы и притягивать внимание. На этот раз мы и вовсе наблюдаем за, казалось бы, банальным бухгалтером. Маркеры, папки, оборотные активы, движение средств, расходные материалы, административные расходы. Доски, испещренные бесконечными рядами цифр. Оказывается, что порой, бухгалтерский аудит — это очень опасное занятие.
Сюжет построен интересным образом. Он то и дело перемежается воспоминаниями из детства. По мере разворачивания сюжета мы хотим узнать, куда делся тот или иной персонаж. Для чего было сделано то или иное действие. Или же, что побудило персонажа к его совершению. И удивительным образом мы получаем ответы и необходимые разъяснения.
Каждый найдет здесь что-то для себя. Кто-то экшн и демонстрацию боевых способностей, коих здесь хватает в избытке. Кто-то драматизм и психологическую составляющую. А кто-то романтическую линию и отношения с близким окружением. Это тот редкий случай, когда сюжет выдержан «от» и «до». Он снят очень вкусно, ярко, зрелищно, богато смыслами и хорошей музыкой.
В сюжете же самой картины много психологических разговоров и не меньше динамических сцен. Порой начинает казаться: еще чуть-чуть и сюжет начнет скатываться в занудство. Но нет — происходит новый виток — и снова увесистая порция красочного экшна. Фильм держит в напряжении, несмотря на внушительный хронометраж.
Кто он главный герой? Ведь моральный подтекст встает буквально ребром. И мы пытаемся определить для себя категорию персонажа: «добро» он или же все-таки «зло»? А по факту оказывается эдакий «Робин Гуд». Конечно, в некоторые вещи верится с трудом. Но может быть не стоит ограничивать людей и их возможности, исходя исключительно из общепринятых представлений о них? (кстати, об этом же очень правильно сказал и доктор в фильме).
Сюжет построен таким образом, что он, складывается фрагментарно, словно пазл, в единое целое. Все здесь важно: детские переживания и воспоминания главного героя, расследование двух агентов минфина, семейная драма, романтическая линия и т. д. Все линии гармонично укладываются в одну сложную систему и образуют целое, пересекаясь, в конце концов, в одной точке. И, конечно, отдельное спасибо автору картины за наглядно воспроизведенный, но не утрированный при этом диагноз.
Что касается актерского состава, то он подобран безукоризненно. Персонаж Бена Аффлека — Кристиан Вульф — аутист с феноменальными математическими способностями. Он немногословен и малоэмоционален. Его жизнь очень обособленна от глаз посторонних. Ему непременно нужно доводить начатое до конца, потому что он очень сильно сосредотачивается на чем-то одном и ему крайне сложно переключиться, даже если сам этого хочет. 
Все в его существовании стремится к упорядоченности. Все должно быть идеально. Столовые приборы, разумеется, должны лежать в ящике строго параллельно. Яичница и бекон непременно должны быть идеально прожаренными. Его костюм всегда в идеальном порядке. Он любит абсурдные вещи. Но при этом не обсуждает дела клиентов с другими, и его рот, словно, всегда «на замке» — сжат в узкую ниточку. Он хранит все самое ценное в трейлере на колесах, в том числе картины великих художников, в том числе Ренуара и Поллака — разумеется, в подлиннике. В минуты эмоционального напряжения, он начинает монотонно бубнить слова известной детской считалки Соломона Гранди. Но при этом его персонаж дополнен удивительными чертами и способностями. Его фигура отличается атлетичным телосложением. А достижения в стрельбе навевают ассоциации с киллером-виртуозом из недавнего фильма «Отряд самоубийц» в исполнении Уилла Смита. Кроме того, он и единоборствами владеет, как заправский «Шаолинь». И живет он с четким ощущением внутренних нравственных ориентиров, на основе тех принципов, которые заложил в его голову отец. И еще: его отличает умение быть благодарным.
Некоторые преступники определенно вызывают больше уважения и сочувствия, чем иные потерпевшие. Все относительно… Впрочем, как и в реальное жизни… И, конечно, главное в фильме, не преступная сторона, а вопросы преодоления, социализации.

Расплата 18+