Текст: Дарья Галаванова

22 января состоялось вручение премии «Золотой орел», национальной награды Академии кинематографических искусств и наук России (совет Академии и выбирает победителей). В отличие от «Кинотавра», церемония ориентирована на массовое зрительское кино, поэтому в конкурс на лучший фильм наряду с «Дорогими товарищами!» Кончаловского и «Блокадным дневником» Зайцева попадают такие картины, как «Союз спасения» (рекордные 14 номинаций), «Лед 2» и «Стрельцов».

Полёт нормальный: итоги премии «Золотой орёл»
Статуэтка “Золотой орёл”

Борьба с «народными» фильмами всё-таки закончилась в пользу авторских (и даже черно-белых), забравших призы в самых престижных номинациях. Так, «Лучший фильм» и «»лучший сценарий» ушли исторической драме «Блокадный дневник» о первой зиме в блокадном Ленинграде. Создатель фильма (сценарист, режиссер и продюсер) Андрей Зайцев едва ли известен широкой публике. Он выступал режиссером-постановщиком фильма Никиты Михалкова «12» и собрал призы многих российских и европейских фестивалей с картинами «Виктор Астафьев. Весёлый солдат» и «14+». «Блокадный дневник» — день из жизни женщины, которая должна пройти весь город, замерзающий и замирающий. �сполнительница главной роли Ольга Озоллапиня получила приз за лучшую женскую роль.

Трейлер фильма “Блокадный дневник”

Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, о котором не так давно говорили в связи с его выдвижением на «Оскар», претендовал всего на 5 номинаций, забрал одну — за лучшую режиссерскую работу. Зато «Союз спасения», широко критикуемый как за спорную историческую точность (в том числе блогером Badcomedian), так и за идеологическую вульгарность (например, Антоном Долиным), взял 7 наград из 14. Правда, в основном это «технические» номинации — грим, работа со звуком и спецэффектами, костюмы… Надежда на награду за лучший саундтрек была разрушена союзом композиторов, который отметил плагиат оригинальной музыки из «Меча короля Артура» и «Мира Дикого Запада», а также качество на уровне демоверсии. Напомним, что в процессе находится производство сериального «расширения» фильма.

Трейлер фильма “Союз спасения”

В качестве лучшего актера не в первый раз отмечают Юрия Быкова («Калашников»). Он обошел Максима Матвеева из «Союза спасения», тем не менее, Матвеев забрал приз за лучшую роль на телевидении («Триггер»). «Триггер» также признан лучшим сериалом, а лучший мини-сериал — «Одесский пароход». Лучший мультфильм — «Хозяйка медной горы». В странной, на первый взгляд, категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» боролись «Пиноккио», «Фассбиндер» и «1917». Награду получил последний. Не Оскар (фильм получил 3 из 10 номинаций), но тоже неплохо.

Поделитесь с друзьями

Полёт нормальный: итоги премии «Золотой орёл»