Текст: Дарья Галаванова

Санкт-Петербургский суд запретил распространение аниме-сериалов «Тетрадь смерти», «�нуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь» в России, а также успел пригрозить «Наруто», «Межвидовым рецензентам», «Аки и Сора» и «Эхо террора». В общем, прошелся по всему списку «лучшие аниме-сериалы».

Смертельный приговор: Россия против аниме
Аниме «Тетрадь смерти»

В тетрадь смерти, то есть судебное дело, внесены такие грехи сериалов, как «расчлененка», «разрушительный потенциал», «суицидальные действия», «формирование общества будущих садистов и убийц», а также «отсутствие гендерных признаков». Страшно представить, что ещё можно запретить ссылаясь на этот прецедент. В �нтернете иронизируют над тем, что русская классическая литература едва ли влияет на детскую психику менее драматично.

Смертельный приговор: Россия против аниме
Аниме «Наруто»

Нужно отметить, что аниме, часто основанные на манге (японском аналоге комиксов) являются неотъемлемой частью национальной культуры. Японцы открывают музеи, посвященные манге, и называют эту форму синтезом высокого и массового искусства. Западный мир также признает влияние этого направления. Так, периодически появляется информация о планах Netflix на игровые ремэйки культовых аниме («Наруто» в том числе).

Поделитесь с друзьями

Смертельный приговор: Россия против аниме