Александра Васюкова

В течение последних нескольких дней на платформах китайских социальных сетей Weibo и WeChat начали распространяться фотографии документов, которые, предположительно, являются новыми указаниями Национального управления радио, кино и телевидения (NRTA) касательно надзора за сюжетами фильмов и телепрограмм. На данный момент на территории Китайской Народной Республики уже действует огромное количество ограничений: в шоу и фильмах запрещено изображать курение, употребление алкоголя, прелюбодеяние, сексуальную свободу, реинкарнацию и множество других действий. Новые ограничения будут касаться сюжетов в тех программах и фильмах, которые разрешены.

Китайские власти, похоже, вводят новые меры надзора за сюжетами фильмов и телепрограмм
Эти директивы содержат четкие инструкции о том, что может, а что не может быть показано в каждом из 20 разрешенных в Китае художественных жанров. Вот самые обсуждаемые из этих указаний:
– В молодежных драмах должны отсутствовать преступления, насилие, а также щенячья любовь – отношения в детстве и юношестве, которые в Китае воспринимаются негативно;
– Романтические драмы не должны включать какую-либо интимную близость;
– Фантастические истории должны быть рассказаны с научной точки зрения;
– В рассказах о путешествиях во времени также должны быть приведены научные теории;
– Вовлеченные в повествование персонажи должны быть позитивными и не должны менять ход истории;
– Сюжеты об отношениях героев с нетрадиционной ориентации полностью запрещены, но эти отношения можно заменить на дружбу между персонажами одного пола;
– Криминальные триллеры будут подвергаться цензуре со стороны Департамента полиции. Сюжеты не должны раскрывать техники расследования преступления, но допускается анализ криминальной психологии. Также в этом жанре полиция не может быть изображена негативно, а преступники всегда должны быть пойманы и наказаны;
– Драмы, прославляющие республиканское правительство или военачальников в республиканскую эпоху, тоже подлежат строгой цензуре.

В социальных сетях эти фотографии вызвали бурные обсуждения. «Щенячья любовь, насилие и преступления в молодежных драмах уже запрещены, но означает ли это, что они не существуют в реальности?» – пишет один из пользователей. «Если директивы реальны, то в китайском кино и телевидении не осталось историй, которые можно было бы рассказать» – продолжает предыдущую мысль другой человек.

Однако в интернете можно найти и аналогичные фотографии директив об усилении контроля с прошлых лет, а также бурные дискуссии вокруг них. На данный момент дату и подлинность новых указаний точно подтвердить невозможно, поэтому остается лишь ждать официальных заявлений Национального управления радио и кино.

Поделитесь с друзьями

Китайские власти, похоже, вводят новые меры надзора за сюжетами фильмов и телепрограмм