В кадр попали более 600 произведений мирового искусства, выступление труппы современного балета и концерт Кирилла Рихтера. Фильм сняли одним дублем на камеру iPhone 11 Pro, без склеек и подзарядки. Точнее, было три одинаковых айфона, скрепленных между собой: второй для подстраховки, а третий – для моментальной трансляции на экраны съёмочной группы. Картина вышла 10 марта на YouTube и стала первым российским проектом Apple.

Фильм несет в себе больше эстетическое наслаждение, нежели информативность. В течение пяти часов зрители медитативно перемещаются по залам музея, рассматривая произведения искусства. Параллельно звучат произведения Романа Литвинова (Mujuice), Антона Шварца и Габриэля Прокофьева.

По словам режиссера Аксиньи Гог, у команды не было возможности репетировать съемки: «Мы не могли придумать ситуацию и поместить ее внутрь Эрмитажа. Мы должны были отталкиваться от пространства. Музей стал нашим главным героем — это живой организм, и мы прожили день съемки вместе с ним».

Аксинья Гог одним дублем сняла пятичасовой фильм-экскурсию по Эрмитажу
Творчество Аксиньи Гог относится к сфере короткометражного кино: «Шуроповерт» (2012), «Семья» (2012), «Селфи» (2016), вошедший в альманах фильма «Петербург. Только по любви» (2016). После короткого хронометража Аксинья приступила к масштабному пятичасовому проекту Apple: «Это абсолютно уникальная история: не совсем художественный фильм, но и точно не реклама. Хочется назвать это экспериментом или даже перформансом, потому что до момента, пока мы не нажали кнопку «стоп», мы не до конца понимали, что у нас получится».

До Аксиньи Гог в Эрмитаже снимал только Александр Сокуров для фильма «Русский ковчег» (2002), в котором также не было ни одной монтажной склейки. Правда, хронометраж фильма Сокурова намного меньше – «Русский ковчег» длится 1 час 36 минут.

Поделитесь с друзьями

Аксинья Гог одним дублем сняла пятичасовой фильм-экскурсию по Эрмитажу