Текст: Полина Бувалина

Дж. К. Роулинг обвиняется в трансфобии, Джонни Депп получает шквал критики за обвинения в домашнем насилии, репутацию Эзры Миллера очерняет нелицеприятное видео, бокс-офис франшизы снижается – и это на фоне переноса продолжения из-за пандемической обстановки. Насколько глубока яма, из которой франшизе придётся выкарабкиваться в ближайшие годы?

Фантастические твари – проклятая франшиза?
Ситуация с «Фантастическими тварями» действительно неоднозначная. Лица, представляющие эту франшизу широкой аудитории, оказываются ввязаны в скандалы, а первые две части получают спорные и даже негативные отзывы – причём как от критиков, так и от простых фанатов истории.

На RottenTomatoes «Фантастические Твари: Преступления Гриндевальда» получили 36% «свежести», что может показаться оскорбительным для «Гарри Поттера», последняя часть которого имеет солидные 96%. При этом и критики, и зрители отмечают довольно странные сценарные решения, критикуя и необоснованно введённых в повествование персонажей, и недосказанность с точки зрения драматургии. Вполне возможно, что этим обосновывается снижение бокс-офиса франшизы: если первая часть собрала в мировом прокате 814 миллионов долларов, то вторая часть – 654 миллиона.

Тем временем вокруг Джоан Роулинг уже успел разгореться не один скандал, связанный с её присутствием в социальных сетях. Она регулярно изменяет каноничную историю мира волшебства и магии, а также делает спорные высказывания, за которые получает обвинения в трансфобии. В связи с этими высказываниями многие коллеги по франшизе (среди которых были и Дэниел Рэдклифф, и Эдди Рэдмейн) выражали отсутствие поддержки в адрес писательницы, в том числе и в отношении эссе, в котором она объясняла свою точку зрения. Сейчас Джоан Роулинг вместе с другими авторами пытается отстоять право озвучивать мнение, расходящееся с мнением большинства.

Джонни Депп, в свою очередь, притягивал неоднозначное внимание ещё до выхода первой части приквела. Эмбер Хёрд подала на развод с ним в мае 2016 года, за несколько месяцев до выхода первых «Фантастических Тварей» в широкий прокат. Она предъявила ему серьёзные обвинения, которые, по его более поздним заявлениям, нанесли его репутации существенный ущерб. Сейчас, впрочем, речь идёт об обратных исках, в которых сам Джонни Депп утверждает, что он являлся жертвой насилия, и что сам он был обвинён ложно. На днях началось судебное разбирательство с обвинившим Деппа в неадекватном поведении таблоидом the Sun. Актёр намерен восстановить репутацию, расшатанную за последние годы – хотя делает он это давно, вспомнить хотя бы интервью, данное изданию RollingStone, в котором он откровенно признался в проблемах с деньгами и алкоголем.

Эзра Миллер же получил свою долю обвинений в апреле этого года, когда в сеть попало видео, в котором, предположительно, сам Эзра «душит» фанатку возле одного из баров в Рейкьявике. Актёр на данный момент не находится под следствием, и пока что воздерживается от комментариев касательно ситуации, поэтому каких-либо подтверждений, опровержений или пояснений по содержимому видео не имеется. Свидетели, впрочем, утверждают, что после произошедшего на видео Эзра Миллер был «оттянут» от фанатки и сопровождён в бар для прояснения обстоятельств. Как это, между тем, повлияет на роль Барри Аллена в предстоящем «Флэше» пока не ясно, однако обстановка кажется накалённой: фанаты вселенной просят убрать Эзру Миллера из каста.

Будут ли эти ситуации иметь влияние на последующие части «Фантастических тварей» – неизвестно. Однако на их выход уже влияет пандемическая обстановка в мире, из-за которой съёмки и выход франшизы отложены на неопределённый срок.

Смогут ли «Фантастические твари» выполнить свой план и стать полноценной пятичастной историей, как это и задумывали создатели? Вероятно, да. Будут ли оставшиеся фильмы успешными? Хочется в это верить, но с каждой новостью верится со всё большим трудом.

Поделитесь с друзьями

Фантастические твари – проклятая франшиза?