Джеймс МакТиг, продюсер франшизы «Матрица», дал интервью сайту Collider, в котором среди прочего сообщил, что четвертый фильм, «Воскрешение», был бы снят в любом случае — вне зависимости от того, согласился бы кто-то из сестер Вачовски выступить в качестве режиссера. Но идеей сиквела загорелась Лана Вачовски, так что студии не пришлось искать режиссера на стороне. У Ланы было свое видение истории, да и вообще было бы странно, по словам МакТига, не подключить к процессу одну из создательниц «Матрицы».

Но если бы Вачовски не заинтересовалась проектом, он все равно бы состоялся. МакТиг рассказал, что производство «Воскрешения» инициировала студия Warner Bros., которая просто хотела заработать на очередном сиквеле культовой «Матрицы»:

«Если у вас была франшиза с настолько солидным коммерческим потенциалом, всегда есть что обсудить. Точно так же работает киновселенная Marvel, постоянно повторяясь и запускаясь заново с «Человеком-пауком», «Железным человеком» или «Тором». Всегда есть возможность обновить франшизу лишь для того, чтобы заработать денег и рассказать новые истории. Но дело не только в финансах. Ведь были случаи, когда идеи сиквелов не срабатывали. Поэтому когда Лана сказала, что заинтересована в съемках еще одного фильма, решили работать именно с ней — как с одной из создательниц «Матрицы»».

Кроме того, МакТиг сообщил, что в настоящий момент у студии в планах не значится производство новых сиквелов, хотя финал «Воскрешения» не исключает такой возможности: «Мы не думаем о приквеле. Мы не думаем о сиквеле. И о новой трилогии тоже не думаем».

Наконец, продюсер отметил, что выпуск режиссерской версии «Матрицы: Воскрешения» тоже пока не планируется.

Пока что надежды Warner Bros. заработать на четвертой «Матрице» явно не оправдываются: «Воскрешение» стартовало в Северной Америке 22 декабря (в ряде других стран, в том числе и в России — неделей раньше) и за неделю собрало в домашнем прокате лишь $24,2 млн. Мировые сборы фильма на сегодняшний день составляют $68,4 млн.

Источник:

Collider

Продюсер «Матрицы» заявил, что «Воскрешение» сняли бы и без Вачовски