Приказ 66 – это один из черезвычайных приказов Великой Армии Республики во вселенной Звездных Войн. Коротко он гласит, что все джедаи – изменники должны быть уничтожены. В «Эпизоде 3: Месть Ситхов» трилогии приквелов знаменитой космической саги этот приказ начинает Великое истребление джедаев и Галлактическую гражданскую войну.

Иан Макдермид – исполнитель роли ужасного Палпатина, отдавшего этот приказ в фильме — рассказал, что по изначальной задумке режиссера Джорджа Лукаса сцены с исполнением Приказа 66 были более жестокими:

«Я думаю, это было немного ужаснее чем вы видели, вы понимаете. Множество молодых потенциальных джедаев закончили на полу «монтажной» комнаты» — поделился он на конвенте FanT в Солт-Лейк-Сити.


Приказ 66 попал под нож в «Мести Ситхов»

Оригинальная изящная метафора «ended up on the cutting room floor», намекает, что множество сцен с убийствами джедаев «пошли под нож» на монтаже. Актер также пояснил, что связано это было вероятнее всего с опасением, что фильм получит более высокий рейтинг, чем планировала студия. К тому же «Месть Ситхов» уже стала первым в серии «Звезных войн» фильмом с рейтингом PG-13, который получила за другую жестокую сцену (битвы на Мустафаре), однако ключевую для персонажа Дарта Вейдера.

Всё-таки в своем зарождении «Звездные войны» — практически сказка, которой могут наслаждаться люди чуть ли не всех возрастов, и последнее, чего хотелось бы режиссеру – ограничивать эту аудиторию, чтобы рассказать историю во всей полноте.

Глядя на успех картин с рейтингом R, можно подумать, что подобные смелые решения сейчас имеют место; однако повторение подобного в киновселенной далекой-далекой галактики – маловероятно, о чем уже объявляла компания Дисней.

_
Приказ 66 попал под нож в «Мести Ситхов»
По материалам screenrant.com и Вукипедии

Поделитесь с друзьями

Приказ 66 попал под нож в «Мести Ситхов»