Криминальная драма Ладжа Ли «Отверженные» получила звание лучшего фильма на 45-й церемонии вручения французской кинопремии «Сезар», состоявшейся 28 февраля в парижском концертном зале «Плейель». Картину также отметили ещё тремя статуэтками: призом зрительских симпатий и наградами лучшему молодому актёру (Алексис Маненти) и за монтаж. Имена лауреатов опубликованы на официальной странице премии в социальной сети Facebook.

По три премии досталось фильмам «Прекрасная эпоха» Николя Бедо и «Офицер и шпион» Романа Полански. Первому вручили «Сезары» за лучшие декорации, оригинальный сценарий и лучшую женскую роль второго плана (Фанни Ардан), а у второго заветные статуэтки за режиссуру, адаптацию сценария и костюмы.

«Отверженные» Ладжа Ли получили четыре «Сезара»

Лучшими актёрами признаны Рошди Зем, сыгравший комиссара полиции Дауда в картине «Боже мой!», и Анаис Демустье, воплотившая центральный образ в «Алисе и мэре». Награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Сванну АрлоПо воле божьей»).

«Паразиты» Пон Джун Хо победили среди иностранных работ. Лучшим мультфильмом стала лента «Я потеряла своё тело» Жереми Клапена, которую также удостоили «Сезаром» за оригинальную музыку Дана Леви. В номинации «Лучшая анимационная короткометражка» победу одержали «Ночи пластиковых пакетов», среди игровых короткометражек отмечена лента «Как надо». Фильм Мунии Меддур «Папиша» назвали лучшим дебютом, а сыгравшая в нём Лина Кудри объявлена лучшей молодой актрисой. «Зову волка» досталась статуэтка за звуковые эффекты.

«Отверженные» Ладжа Ли получили четыре «Сезара»