В интервью изданию IndieWire французский режиссер Жак Одиар, снискавший огромный успех в Каннах (он удостаивался Золотой пальмовой ветви за «Дипан» (2015), Гран-при за «Пророк» (2010) и приза за лучший сценарий за «Никому неизвестного героя» (1996)), рассказал о своих чувствах по отношению к фестивалям, и тому, что Netflix понемногу становится главным местом для кинематографистов.

«Я не чувствую, что мне там надо быть», — заявил Одиар о Каннах. В ответ на вопрос, что произойдет, если директор фестиваля Тьерри Фремо предложит ему место в программе, режиссер сказал: «Я откажусь. Мне все равно, поеду я в Канны или нет. Я не хочу участвовать ни в каких конкурсах».

Премьера нового криминальной драмы Одиара «Братья Систерс», с участием Хоакина Феникса и Джона Си Райли, состоялась на фестивале в Венеции, где призов он не получил, несмотря на очень теплый прием. Возможно, поэтому Одиар не лезет в карман за словом во время интервью. Когда его спросили о недавнем притоке кинематографистов на стриминговый сервис Netflix, он резко ответил: «Мне насрать. Снимать фильмы – всегда непростая задача. Мир меняется, и я не уверен, что люди все еще хотят смотреть фильмы. Вот в чем проблема Netflix. Мы говорим про кинотеатры или про то, что смотрят на гаджетах? Это не кино».

«Братья Систерс» выходят в прокат 18 октября

Обладатель Золотой пальмовой ветви Жак Одиар: «Я отклоню следующее приглашение в Канны»