Еще в 1980-е годы пионеру киберпанка и автору «Нейроманта» и «Джонни Мнемоника» Уильяму Гибсону был заказан сценарий «Чужого 3». Писатель заказ выполнил, однако его текст показался продюсерам слишком политизированным (в нем разглядели намеки на холодную войну): работу забраковали, и Дэвиду Финчеру пришлось начать снимать триквел по сюжету Винсента Уорда и незаконченному сценарию Дэвида Гилера, Уолтера Хилла и Ларри Фергюсона. Кроме того, уже в самом начале производства в бюджете недоставало 7 миллионов долларов. Чем все это кончилось, мы прекрасно знаем: триквел прохладно приняли и критики (46% положительных рецензий на RottenTomatoes), и зрители (рейтинг 6,4/10 на IMDb), а сам Финчер впоследствии заявил, что ненавидит свой полнометражный дебют как никто другой.

Теперь зритель (точнее говоря, читатель) сможет получить представление о сценарии Гибсона, который забраковала студия: издательство Dark Horse выпустит работу писателя в виде комикса. Визуализацией истории занимаются художник Джонни Крисмас и колорист Тамра Бонвиллейн. Первый том комикса (всего их будет пять) поступит в продажу 7 ноября этого года.

Действие сценария Гибсона происходит сразу же после событий, произошедших в «Чужих» Джеймса Кэмерона. Рипли, Хикса, Ньют и Бишопа, спасшихся с захваченной ксеноморфами планеты, подбирает некий Союз Прогрессивных Людей и конвоирует их на космическую станцию «Энкорпойнт». Впоследствии выясняется, что Союз работает с корпорацией «Вейланд-Ютани»: вместе они пытаются создать армию чужих. Как и следовало ожидать, в определенный момент кровожадные ксеноморфы оказываются на свободе и захватывают станцию.

Продюсеры попросили Гибсона переписать историю, однако тот уже был занят другими проектами и отказался от работы над триквелом «Чужих». В 2013 году писатель опубликовал в Твиттере ссылку на свой сценарий, и различные фанатские сообщества дали тексту положительную оценку.

Нереализованный сценарий Уильяма Гибсона к «Чужому 3» превратят в комикс