Текст: Дарья Галаванова

Победа РІ РѕРґРЅРѕР№ РёР· номинаций премии глянцевого журнала GQ, конечно, далека РѕС‚ ключевых кинособытий РіРѕРґР°. Тем РЅРµ менее, «Человек года» неизменно становится РѕРґРЅРёРј РёР· главных светских мероприятий. Номинантов предлагают читатели, отбирает редакция журнала, Р° победителя выбирают РЅР° сайте – РїРѕ результатам можно судить Рѕ тенденциях СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ киноиндустрии.

В номинации «Актер года» с молодым поколением, которое представили Александр Паль («Верность» и «Глубже!», оцененные на Кинотавре), Милош Бикович («Холоп») и Павел Табаков («Колл-центр» от PREMIER) сражался «Последний министр» Ян Цапник из сериала Кинопоиска. Нетрудно заметить, что российские стриминги укрепляют свои позиции в индустри. Победил всё-таки Юрий Борисов, сыгравший в широко обсуждавшемся в прошлом году фильме «Бык» Бориса Акопова.

More.tv  затопило премию «Человек года»
кадр из фильма «Бык»

Шанс стать «Режиссером года» получил Клим Шипенко с нашумевшим «Текстом» и комедией «Холоп», самым кассовым российским фильмом 2019 года. В номинацию также попал Кантемир Балаганов, чьи фильмы «Теснота» и «Дылда» были замечены в Каннах, а последний даже выдвигался на Оскар. С ними соседствует мэтр Андрей Кончаловский, перед номинацией выпустивший фильм «Грех» о жизни Микеланджело. Картина «Дорогие товарищи» на момент голосования еще не вышла. Награду от GQ получил Эдуард Оганесян, чьи «Чики» (more.tv) стал одним из главных сериалов года. Это один из первых хитов российских стриминговых платформ, заинтересовавший как критиков, так и массовую аудиторию.

More.tv  затопило премию «Человек года»
фото со съемок сериала «Чики»

В номинации «Продюсер года» журнал смешал деятелей разных сфер искусства, снова вспомнили об успехе «Холопа» и номинировали всех девятерых продюсеров. Награду же взял Вячеслав Муругов, генеральный директор телеканала СТС и продюсер вышеупомянутых «Чик», а также целой линейки сериалов More originals.

More.tv  затопило премию «Человек года»
Вячеслав Муругов на премии GQ

Константина Богомолова тоже просто так не отпустили — он не стал «Продюсер года» за заслуги в театре, но ему присвоили специальную номинацию «Настоящий герой сериалов» от more.tv. Осмыслить это решение можно за простором первых серий «Психа», сериального дебюта Федора Бондарчука.

Важно отметить, что more.tv — главный партнёр премии. Остается загадкой, насколько реалистично фатальное совпадение зрительских пристрастий со спонсорскими интернами (по крайней мере, актер из «Чик» Сергей Гилев проиграл «Открытие года» молодому тиктокеру). Так или иначе, сервис привлекает внимание и смелостью в выборе тем и формы, и громкими именами, и амбициями в создании оригинального контента — нам же остается следить за развитием его проектов.

Поделитесь с друзьями

More.tv затопило премию «Человек года»