В интервью изданию Guardian режиссер Ларс Фон Триер рассказал о своей борьбе с алкоголем и депрессией во время создания своего 13-го фильма «Дом, который построил Джек».

«Я работаю над своим алкоголизмом, и это хорошо. Я не пил на протяжении восьми месяцев, и скоро вернусь к этому. Но алкоголь для меня – это инструмент, которым я пользуюсь, когда приходится. И только он помогает, когда у меня начинается серьезная паническая атака».

Снимал ли он когда-либо свои фильмы пьяным? «Ну, это зависит от формы дня. Я имею в виду, что это не стимул для работы; это всего лишь самолечение. Но когда вы чувствуете такой уровень беспокойства, вы делаете все, чтобы избавиться от него. Поэтому иногда это помогает. Это дает вам возможность продолжать задуманное».

Фон Триер вспоминает, что больше всего удовольствия он получил на съемках «Меланхолии», апокалиптичной драмы 2011 года. «Снимать «Меланхолию» было веселее всего, — говорит он. – Мы были такие пьяные. Это был фантастический опыт. Мы все были бухие».

Фильм «Дом, который построил Джек» выходит в прокат 6 декабря

Читать дальше

Новые детали «Дома, который построил Джек» Ларса фон Триера

Глазами маньяка

На трезвую голову

Ларс Фон Триер – об кинорежиссуре и страхах: «Иногда только алкоголь может помочь»