Американская компания Netflix отзывает свои ленты от участия в 71-ом Каннском кинофестивале. Об этом заявил директор сервиса по контенту Тед Сарандос.

«Нет. Я не думаю, что есть какая-то причина принимать участие вне конкурса», – заявил он в интервью Variety, отвечая на вопрос о возможном прокате лент сервиса вне основной программы фестиваля.

фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Он также отметил, что надеется на смену или модернизацию новых правил. «Мы хотим, чтобы наши фильмы были на равных основаниях с лентами любых других режиссеров. Существует риск, что если мы пойдем таким путем (участие вне конкурса), к нашим фильмам и кинематографистам будут относиться неуважительно на фестивале», – подчеркнул Сарандос.

Ранее директор фестиваля Тьерри Фремо сообщил о вводе новых правил уже с 71-го смотра: согласно ними Netflix и другие стриминговые платформы больше не смогут представлять свои картины в основной программе. К участию допускаются только те ленты, которые выходят в прокат на широких экранах. При этом фильмы стриминговых платформ могут демонстрироваться в Каннах вне конкурса.

В 2017 году в основную программу кинофестиваля попали фильмы Netflix «Окча» и «Истории семьи Майровиц». Тогда представители французского кинематографа раскритиковали такое решение организаторов: по их мнению, проекты Netflix не могут наравне конкурировать с прокатными лентами. Ожидалось, что фильмы платформы выйдут в прокат, но этого так и не произошло.

Канны остались без Netflix