Помимо того, что Спайк Ли получил свой первый «Оскар» за «Черного клановца» прошлой ночью на 91-й церемонии вручения наград — и выразил свое разочарование по поводу победы «Зеленой книги» — режиссер-ветеран также сумел разозлить президента Дональда Трампа своей речью со сцены.

«Когда мы вернем себе человечность, это будет очень важный момент, – сказал Ли зрителям в Dolby Theatre. – Выборы 2020 года не за горами, давайте все мобилизуемся и окажемся на правильной стороне истории. Сделайте моральный выбор между любовью и ненавистью». Режиссер сослался на свой собственный фильм 1989 года «Делай как надо».

Утром в понедельник Трамп ответил в своем твиттере: «Было бы хорошо, если бы Спайк Ли мог читать по бумажке, или, что еще лучше, вообще обходиться без бумажек, когда наносит свой расистский удар по вашему президенту, который сделал больше для афроамериканцев (реформа уголовного правосудия, самые низкие показатели безработицы в истории, снижение налогов и т. Д.), чем почти любой другой президент!».

Be nice if Spike Lee could read his notes, or better yet not have to use notes at all, when doing his racist hit on your President, who has done more for African Americans (Criminal Justice Reform, Lowest Unemployment numbers in History, Tax Cuts,etc.) than almost any other Pres!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) February 25, 2019

Ли еще в августе прошлого года хотел, чтобы Трамп посмотрел «Черного клановца». «Я хочу, чтобы парень в Белом доме тоже его увидел, — сказал Ли Reuters тогда. – Но по имени его я вам не назову».

Дональд Трамп назвал Спайка Ли расистом после его речи на «Оскаре»