Издание Variety в рамках проекта «Режиссеры о режиссерах» организовало диалог Джеймса Кэмерона и Дени Вильнева. Разумеется, разговор зашел о «Дюне», которую режиссер «Титаника» и «Аватара» сравнил с классическими картинами Дэвида Лина (по-видимому, имея в виду прежде всего «Лоуренса Аравийского»), трилогией «Властелин колец» и киновселенной Marvel.

«Меня поражает в «Дюне» то, что она по-настоящему эпична, — признался Кэмерон. — И когда я говорю «эпична», я вкладываю в это понятие особый смысл, имея в виду качество, характерное для лент Дэвида Лина или, в еще большей степени, для трилогии «Властелин колец». Но эта эпичность свойственна не всем фильмам, в которых происходят эпические события — например, в фильмах киновселенной Marvel, где уничтожают целые города, я ее не ощущаю. Похоже, вы используете особый, характерный для эпического кино, язык и порядок действий, выстраивая грандиозную авансцену и, к примеру, не используя музыку [бездумно в каждой сцене], и так далее».

Вильнев в ответной реплике отметил, что идеей картины была попытка «вернуть человечество на его место в экосистеме, как это было и в книге [Фрэнка Герберта], где люди не имели возможности контролировать природу». По словам Вильнева, поэтому в «Дюне» так мало средних планов — в основном показываются ландшафты (общие планы) и лица (крупные планы).

«Дюна» вышла в прокат осенью и собрала во всем мире $390 миллионов (она замыкает десятку самых кассовых фильмов 2021 года). Фантастика Дени Вильнева уже попала в несколько топов года, получила номинацию на «Золотой глобус» и, скорее всего, будет номинирована на «Оскар» и заберет большинство премий Академии в технических категориях.

Источник:

Variety

Джеймс Кэмерон сравнил «Дюну» с «Властелином колец»