Джеймс Ганн лишился режиссерского кресла «Стражей Галактики 3». Студия Disney приняла решение расстаться с ним после того, как в интернете всплыли неудачные шутки кинематографиста на тему педофилии, изнасилований и СПИДа. 

Ганн активно пользуется соцсетями и в последнее время много критиковал президента США Дональда Трампа.  В ответ на это Джек Посоубик, альт-правый интернет-тролль, приверженец теорий заговоров и сторонник Трампа нашел ранние твиты Ганна, опубликованные в период с  2008 и 2010 годом. В них содержался ряд провокационных высказываний, который вызвал негодование интернет-сообщества.

После возникновения скандала Ганн отметил, что раньше действительно любил провоцировать людей, делая возмутительные фильмы и шутя на запретные темы. Он подчеркнул, что с тех пор изменился не только он сам, но и его чувство юмора и работы. Он признался, что сожалеет о своих «провалившихся и неудачных попытках быть провокационным».

1. Many people who have followed my career know when I started, I viewed myself as a provocateur, making movies and telling jokes that were outrageous and taboo. As I have discussed publicly many times, as I’ve developed as a person, so has my work and my humor.

— James Gunn (@JamesGunn) 20 июля 2018 г.

Президент Disney Алан Хорн объяснил решение о разрыве отношений с Ганном тем, что заявления режиссера «не имеют оправдания и противоречат ценностям студии».

В конце июня стало известно, что Ганн закончил работу над сценарием «Стражей Галактики 3». Съемки триквела должны были начаться в Атланте в начале следующего года. Первые две части космической оперы собрали в мировом прокате $1,637 млрд. Ожидалось, что режиссер не только закончит свою трилогию, но и примет активное участие в других проектах Marvel.

Джеймс Ганн начал свою карьеру на студии Troma. Прежде чем дебютировать в режиссуре с хоррором «Слизняк», он написал сценарии к ремейку «Рассвета мертвецов» и дилогии «Скуби Ду».

 

Джеймс Ганн уволен с поста режиссера «Стражей Галактики 3»