Сценаристом прямого продолжения «Монстро» 2008 года стал британский драматург Джо Бартон, которого зрители могли запомнить по фильму «Ритуал», фантастическому сериалу «Люди» и криминальному «Долг/стыд». Он также является шоураннером грядущего спин-оффа о полиции Готэма, эксклюзивного проекта HBO max по вселенной «Бэтмена» Мэтта Ривза.

The Hollywood Reporter утверждает, что продюсер серии Джей Джей Абрамс не будет использовать в новой ленте жанр «найденной пленки» (found footage). Стилизация триллера под фрагменты видеозаписи, обнаруженной выжившими людьми после вторжения гигантского чудовища в Нью-Йорк, является отличительной чертой первой части.

В перерыве между фильмом «Монстро» и предстоящей картиной, Paramount и Bad Robot выпустили еще два спин-оффа из той же вселенной – «Кловерфилд, 10» с Мэри Элизабет Уинстэд и «Парадокс Кловерфилда», снятые в строжайшей секретности. Изначально обе истории не должны были иметь прямого отношения к франшизе Абрамса, но все же послужили отличным дополнением, объяснив появление монстра в мегаполисе и расширив представление зрителя о вымышленном мире.

На данный момент, о чем будет сюжет сиквела, не известно. Кроме того, у предстоящего проекта пока нет режиссера. Из источников THR следует, что Мэтт Ривз (постановщик первого «Монстро») точно не причастен к производству второго фильма.

Источник:

THR

Джей Джей Абрамс нашёл сценариста для сиквела «Монстро»