Алехандро Гонсалес Иньярриту назначен президентом жюри Каннского кинофестиваля. «Канны — это фестиваль, который был важен для меня с самого начала моей карьеры, – сообщил Иньярриту в своем заявлении. – Со смирением и волнением я жду, когда вернусь сюда в этом году с безмерной честью в качестве президента жюри».

Он добавил: «Кинематограф проходит по венам планеты, а этот фестиваль является его сердцем. Мы, члены жюри, получим привилегию наблюдать новые замечательные работы наших коллег-кинематографистов со всей планеты. Это настоящий восторг и ответственность, которую мы примем со страстью и преданностью».

Пьер Лескур, президент фестиваля, и Тьерри Фремо, его художественный руководитель, назвали Иньярриту как «не только отважным кинематографистом и режиссером, полным сюрпризов, [но] также человеком с убеждениями и художником своего времени». Они отметили, что Иньярриту «очень редко» соглашается участвовать в составе жюри.

В 200 году дебютный полнометражный фильм Иньярриту «Сука-любовь», премьера которого состоялась в рамках Каннской недели критики, получил Гран-при фестиваля и был номинирован на «Оскар» за лучшую картину на иностранном языке. В 2006 году Иньярриту получил приз за лучшую режиссуру в Каннах за драму «Вавилон», которая была номинирована на семь наград «Оскар». Он вернулся на киносмотр в 2010 году с картиной «Бьютифул», за которую Хавьер Бардем получил приз за лучшую мужскую роль и номинацию на «Оскар». 

72-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая.

Источник:

Variety

Алехандро Гонсалес Иньярриту возглавит жюри Каннского фестиваля