В Минске завершился фестиваль «Листапад». Гран-при и звание лучшего фильма досталось режиссеру Валентину Васяновичу за фильм «Атлантида» (Украина). Российскому зрителю режиссер известен по фильму «Племя» (2014), в котором все актеры были неслышащими. Мировая премьера ленты состоялась в рамках 76-ого Венецианского международного кинофестиваля в программе «Горизонты», где картина как раз и получила свой первый приз за лучший фильм. События в «Атлантиде» развиваются в 2025 году и рассказывают о будущей победе Украины в войне с Россией и возвращении оккупированного Донбасса. Правда, его территория уже признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными.

Украинский фильм о возвращении оккупированного Донбасса получил «Золото Лiстапада»

По две награды основного кокунрса «Листопада »получили польско-французская картина Яна Комаса «Тело божие» (лучшая режиссура и специальный приз жюри) и российско-грузинский «Преступный человек» Дмитрия Мамулии, снятый на грузинском языке (лучший сценарий и звуковое решение).

Грузинское кино также забрало призы за лучшую женскую и мужскую роли — призы достались соответственно Саломе Демурия, фильм «Вдох-выдох» (Грузия, Россия, Швеция) и Левану Гелбахиани, фильм «А потом мы танцевали» (Швеция, Грузия, Франция).

Лучшая операторская работа у китайца Ким Хён Сок, фильм «Прощай, сын мой».

Еще два российских фильма получили специальные дипломы — «За душевность в интерпретации народного образа» исполнительнице главной роли в фильме «Керосин» Елене Сусаниной и режиссеру Валерии Гай Германике «За расширение границ визуального искусства кино» в фильме «Мысленный волк».

Украинский фильм о возвращении оккупированного Донбасса получил «Золото Лiстапада»

Помимо основного конкурса игрового кино, на фестивале прошли еще четыре конкурсные программы — международный конкурс документального кино (победитель — «Наша машина времени», режиссеры – Ян Сунь, С. Лео Чиан, Китай); конкурс игрового кино Молодость на марше (победитель — «Лиллиан», режиссер – Андреас Хорват, Австрия); а также конкурс киношкол и национальный конкурс белорусских игровых, документальных и анимационных фильмов. В последнем жюри под председательством Кшиштофа Занусси признало первенство следующих картин:

Лучший игровой фильм — «Пляж/Лес/Тамбур», режиссеры Кирилл Галицкий, Светлана Козловская (Беларусь);

Лучший документальный фильм — «Summa», режиссер Андрей Кутило (Польша, Беларусь)

Лучший анимационный фильм — «Магистр свободных искусств», режиссер Елена Петкевич (Беларусь)

Диплом «За операторскую работу» — Саша Кулак, «Хроники ртути» (США, Россия)

Украинский фильм о возвращении оккупированного Донбасса получил «Золото Лiстапада»